PT TVS Motor Company menggebrak market motor sport di tanah air dengan hadirnya Apache RTR 160. Kehadiran motor ini memberikan alternatif bagi konsumen dalam memilih motor dengan rentang kapasitas mesin 150-200 cc. Adanya fitur-fitur inovatif Apache RTR 160 semakin menambah ketatnya kompetisi segmen motorsport. Mari kita bedah fitur si pendatang baru TVS APACHE RTR 160.

TVS Apache RTR 160

TVS Apache RTR 160

1. Mesin

Berdasarkan Company Spec, kapasitas mesin TVS Apache adalah 159.7 cc dibulatkan menjadi 160 cc. Semburan tenaga yang dihasilkan adalah15.2 bhp didapat pada  8500 Rpm dg torsi  13.1 NM pada 6000 Rpm. Ini menunjukkan akselerasi Apache dari posisi diam cukup mumpuni. Mesin yang responsif  ini didapat dr inovasi teknologi mesin  RTR (Racing Throttle Response), sebuah teknologi yang mengkombinasikan teknologi motor balap dengan mesin berkekuatan 15.2 Bhp sehingga memberikan akselerasi mesin yang sangat tinggi. Dalam ujicoba yang dilakukan pabrikan, motor ini mampu melesat dari 0-60 kpj selama 4.8 detik; 0-100 kpj selama 17.7 dtk; Top speed 120 kpj

Mesin 4 Stroke, 160 cc

Mesin 4 Stroke, 160 cc

Di lihat dari engine exposure, Apache RTR 160 ini dapat dikategorikan Naked Bike. Dudukan mesin terlihat begitu kokoh dengan warna hitam. Rangka mesin Apache ini adalah tipe double craddle. Adanya oil circular yang berbentuk segitiga memungkinkan pemanasan apache di waktu mesin dingin dilakukan dalam waktu singkat. Gearbox apache mengusung 5 percepatan layaknya motor sport. Pada Bagian bawah mesin dilengkapi dengan mudguard sebagai pelindung mesin

Mud Guard di Bawah Mesin

Mud Guard di Bawah Mesin

2. Digi-Spedo

Fitur telemetri TVS Apache RTR dilengkapi dengan fitur fashionable dan cukup atraktif. Instalasi speedometer digital pada Apache ini menjadi nilai lebih. Hal ini karena sensor digi-spedo diyakini more advance techno and lebih presisi dalam pengukuran speed.

speedometer digital Apache

speedometer digital Apache

Di Bagian kiri gambar telemetri apache  terdapat indikator bahan bakar (gauge fuel) berupa tumpukan bar. Di bagian atas terlihat huruf F (full) dan di bawah bar ada huruf L (low), jam digital, serta odometer, serta speedometer. Bagian kanan disematkan Jarum RPM, serta lampu indikator bensin, service serta pengisian aki. Adanya fitur pintar apache ini memudahkan pengemudi untuk mengecek kondisi Apache ini, misalnya jika indikator service (gambar obeng) berkelip berarti ada sesuatu dengan engine Apache,segera anda service ke dealer TVS. Anda juga dijamin ga akan kesiangan kerja karena ada jam di layar speedometer. Well….begitu komunikatif si Pendatang Baru ini. Gambar terlihat secara visual cukup menarik bukan??

3. Sporty Looks

Producer India menegaskan bahwa Apache merupakan sebuah masterpiece (karya agung) kendaraaan roda dua. Layaknya sebagai masterpiece, tampilan apache tampil lebih sporti (Sporty Looks).

Stang jepit adjustable

Stang jepit adjustable

Sporty looks apache ini terlihat dari adanya stang jepit yang bisa disesuaikan (adjustable split handle bar) terlihat cukup impresif. Ini memudahkan pengendara untuk menyetel posisi riding apakah seperti motogp yang lebih membungkuk atau posisi sport harian. Secara visual perpaduan warna pada konsol speedometer sangat bagus apalagi ketika riding malam hari. Di bagian penutup stang terdapat cover bertuliskan” RTR 160” dibawahnya dilengkapi gambar bendera race motogp, menambah keren tampilan sporty Apache ini.

Visualisasi yang Aktraktif & Sporty

Visualisasi yang Aktraktif & Sporty

4. Cakram Roto Petal

Sebuah inovasi yang patut diacungi jempol buat TVS Apache ini, yaitu dengan adanya Cakram Roto-Petal. Betapa tidak dalam segmen sekelasnya belum ada cakram seperti ini, sepengetahuan penulis cakram yang sama dengan Apache ini hanya disamai kawasaki 250 RR.

Cakram Roto Petal TVS Apache

Cakram Roto Petal TVS Apache

Cakram roto petal dengan bentuk runcing di bagian ujungnya akan mampu menghilangkan panas lebih cepat ketika pengereman dibanding dengan cakram konvensional di motor-motor yang ada skrang.  Selain itu juga ukuran cakramnya yang besar yaitu 270 mm memungkinkan Apache lebih mudah dikendalikan ketika terjadi pengereman mendadak walaupun dalam speed yang tinggi

5. Others

Stripping TVS Apache terlihat cool dengan salur lurus yang terlihat elegan di tengah-tengah tanki bensin. Stripping seperti ini banyak dijumpai pada drug-race car. Bagian kiri-kanan tertuliskan TVS dengan logo kuda-nya TVS.

Stripping Ala Drag Race Car--Tampil Cool

Stripping Ala Drag Race Car--Tampil Cool

Penutup tangki bensin sama dengan Honda CBR 150 R. Filosofi kesan sporty Apache ini semakin kentara. Kapasitas Tanki bensin apache ini cukup besar yaitu sekitar 16 liter. Suspensi Apache bagian depan berupa teleskopik dan suspensi belakang mengadopsi Monotube Inverted Gas Filled Shox membuat Apache mampu meredam hentakan ketika melibas jalanan bergelombang

Shock Breaker TVS Apache

Shock Breaker TVS Apache

Headleamp Apache ini terlihat menyesuaiakan dengan body-nya yang big size. Batok lampu cukup besar memungkinkan penerangan yang lebih terang

Head Lamp TVS Apache

Head Lamp TVS Apache

6. Harga

Berdasarkan harga di dealer Bandung TVS Apache ini dibanderol Rp. 17.500.000. Tampaknya cukup kompetitif sebagai alternatif kendaraan roda dua yang murah-meriah tapi tidak murahan. Selanjutnya terserah Anda sebagai pembeli.

The specs:TVS Apache RTR 160

ENGINE
4 Stroke, 159.7 cc, Single
Maximum Power: 11.19 KW (15.2 bhp) @ 8500 rpm
Maximum Torque: 13.1 Nm @ 6000 rpm
Bore x Stroke : 62mm x 52.9 mm
Compression Ratio: 9.5:1
Carburettor: Mikuni BS-26
Valve train: 2 Valves, single cam
Valves per cylinder: 2 Valves
Power to weight ratio: 111.76 bhp / ton
Starting: Electric & Kick Start
Idle speed : 1400rpm
Ignition: IDI-Dual mode digital ignition
Engine oil capacity: 1000 ml

TRANSMISSION

Clutch : Wet, Multi-Plate
Primary reduction: 65/21
Final reduction: 44/13

CHASSIS
Type: Double Cradle

SUSPENSION
Front: Telescopic Forks, 105mm Stroke
Rear: Monotube Inverted Gas filled shox (MIG) with spring aid
Castor angle: 25.5°
Trail length: 81.3 mm

BRAKES

Front: 270 mm Petal Disc
Rear: 130 mm Drum

WHEELS AND TYRES
Rim size (Front): 1.85 x 17”
Rim size (Rear): 2.15 x 18”
Tyre size (Front): 90/90 x 17”
Tyre size (Rear): 100/80 x 18”
Tyre make: TVS Tyres

Fuel tank capacity: 16.0 lit
Reserve: 2.5 lit
Useable reserve: 1.7 lit

DIMENSIONS
Length: 2020 mm
Width: 730 mm
Height: 1050 mm
Wheelbase: 1300 mm
Saddle height: 790 mm
Ground clearance: 180 mm

WEIGHTS
Kerb weight: 136 kg
Weight distribution: Kerb (F/R) 60/76 kg
Laden (F/R) (Solo – 65kg) 79/122 kg

PERFORMANCE (TVS claimed)
0-60 kph: 4.80 seconds
0-100 kph: 17.69 seconds
0-100 m: 7.91 seconds
0-400 m: 19.70 seconds
30-80 kph (4th gear): 11.84 seconds
30-80 kph (5th gear): 15.68 seconds
Maximum speed: 118 kph

Comments
  1. megan says:

    to : all bloger

    kami atas nama seluruh pengurus dan anggota mengucapkan banyak terima kasih kepada Kang FAHMI untuk menyediakan blog ini bukan untuk semata_mata menyaingi blognya awi guna ,tetapi blog pamor ini mempasilitasi antara anggota pamor maupun antara pengguna motor tvs dan ATPM selaku pabrikan untuk menunpahkan seluruh isi hati baik itu berupa complain terhadap kendaraan tvs,kegiatan2 yang diadakan oleh PAMOR TVS maupun ATPM/ dealer-dealer tvs.

    Mudah2 ini menjadi komunikasi yang baik antara pengguna dan delear/pabrikan dalam berbagi hal.

    sekali lagi selamat dan sukses atas dibukanya bolg ini.

    thanks

    Lering: Thanq Kg Megan..Maaf sebelumnya Blog ini masih dalam tahap rekonstruksi..

  2. nadar says:

    kenalkan saya nadar alias whyu, pengguna baru motor tvs apache hitam no pol Z 6424 AT, salam buat seluruh anggota Pamor.. touring pangalengan kemarin sungguh mengasyikan, solidaritas antara anggota sangat baik dan fair.. semoga pamor benar-benar menjadi paguyuban yang mempunyai pamor selamanya.. ok

  3. wahyu says:

    kenalkan saya whyu, pengguna baru motor tvs apache hitam no pol Z 6424 AT, salam buat seluruh anggota Pamor.. touring pangalengan kemarin sungguh mengasyikan, solidaritas antara anggota sangat baik dan fair.. semoga pamor benar-benar menjadi paguyuban yang mempunyai pamor selamanya.. ok

    Lering : Selamat datang kg Wahyu, maaf sy waktu turing pngalengan ga bsa ikut, ada keperluan keluarga. Pamor dibentuk memang bukan untuk ugal2an tapi visi kami adalah sebagai wadah silaturahmi. Oya, kg wahyu ditunggu kehadirannya hari minggu besok di kediaman kg yadi (Ketua PAMOR) putranya syukuran ultah, kita qumpul breng ntar. CP kg Yadi (022-76197096)

  4. megan says:

    Kang wahyu patepang deui sareng abdi megan tea…….
    gimana kang motornya udah diperbaiki untuk tromol yang belakang ?
    coba ke dealer pasteur untuk diganti panel/tutup tromolnya,kemarin saya sudah kompirmasi ke esa(kepala bengkel pastur) bisa diganti dan dicek ulang disana GRATISS kang.

    diantos kabarnya lagi buat kang wahyu ulah kapoknya tooringna.

    Gimana kabarnyanya kang fahmi tolong AD/ART nya segera disusun koordinasi dengan P’Ali K’yadi dan K’Rizal Neo…..
    Besok ketemu di kang yadi ok??

    Lering: Alhamdulilah sy sehat kang..AD/ART udah sy confirm ke pa ketu..Insyaalloh sy hadir,,tpi blm beli kado buat putranya kg Yadi yg Ultah

  5. wira says:

    welcome🙂
    a fahmi,saya bantu lah klo buat desain mah
    biar blognya lebih cakep n keren
    hehe

    selamat atas terbentuknya blog ini,semoga teman2 pemakai tvs bisa sharing disini

    Lering :Boleh kg Wira..thanks be 4 ya. call sy aja..oya..cepet diganti Ban nya kang,,rekomendasi sih pake swallow aja rear ukuran 120..front..100..bagus tuhh kualitasnya n harga ga terlalu mahal..Safety Riding kang!

  6. walet says:

    Kampung Pago

  7. Bagus Haryanto says:

    Pro : All Bloger

    Kami Atas Nama Pengurus Pamor Mengucapkan Terima kasih sebesar-besarnya kepada Kang Fahmi (Sekjen Pamor TVS) atas kreativitasnya untuk perkembangan PAMOR TVS Bandung via Dunia Maya.
    Selamat Juga Buat Lahirnya “Pakuyuban Motor TVS Bandung” yang dilahirkan dari sebuah rasa solidaritas sesama pengguna Motor TVS.

    Harapan saya semoga melalui media ini seluruh keluarga besar Pamor TVS Bandung lebih berarti dan punya arti buat negri.

    Teruskan berkontribusi untuk buat kelg besar PAMOR TVS Bandung

    Salam Sukses.

    Bagus Haryanto

  8. wira says:

    numpang nawarin barang nie…

    DIJUAL!
    Knalpot standar apache sudah di bobok
    bentuk sperti asli,perfomance n suara gaya
    suara ngebas
    hasil bobokan Kp16 bandung,tukang knalpot ptama dibdg n biasa bkin knalpot racing
    dibandrol Rp 350.000;-
    minat-08179226633

  9. Lering says:

    # Kang Bagus
    Wilujeng sumping K’ Bagus..maaf nihh,,dikarenakan kesibukan sya..baru bisa posting lagi..seminggu ini di luar kota terus..Mudah2an saja Kang, blog ini menjadi media menambah persaudaraan sesama pengguna TVS. Oya..Gmn kabarnya sehat? Kang Uung koq blm muncul nih pak?? coba diajak pak sharing disini..heu heu

    Acara inagurasi PAMOR belum bsa sya display..karena kesibukan sya..mudah2an dlam waktu dekat ga terlalu busy.

    # Kang Wira
    Gmn kang, knalpotnya dah laku?? oya..bobok knalpot di KP 16 brapa duit?

  10. wira says:

    @lering
    knalpot blm laku ey…
    sapa yg mau y?
    di kp16 mulai dari 80rban kang

    kang kpn ad ngumpul2 lg nie?

  11. Lering says:

    # K’ Wira

    Memang kyaknya agak susah tuhh klo yang ori mah?? di display aja di sini knalpotnya..Pengen maen nih ke KP 16..tpi lom sempat..Acara kumpul belum ada kabar dari Humas..sya juga baru di Bdg lagi nehh seminggu di luar kota..
    Wir..pernah up grade memori laptop? sya maw upgrade acer memori DDR2 512 MB ke 1G..kira2 brapa duit ya? tau ga?

  12. wira says:

    @ lering
    dlu pnah kang,cuman waktu jaman ddr1.sekarang mah kurang tau ey harganya

    kang fahmi tau kp 16 jg?

  13. wira says:

    @ all
    maen ke puncak yuu
    mau ga?🙂
    brkt pagi pulang sore gt

  14. megan says:

    numpang jualan lagi kayanya boleh ya??

    mudah mudahan tidak kena cas dari k’fahmi?

    motor saya mau diover kredit ni si apache merah sept 08 tea udah fuul modif dibagian kaki-kaki,pelek pake V power ukuran lupa… ban belakang pake dure tire ukuran 130/70 17 ban depan swalow 110/80-17,arm monosock pro motor tiger, cakram belakang satria nissin, beserta part2 yang originalnya dikasihkan dan up side down gasolin juga… sisa 25x 678.000. harga nego…
    punteun maklum motor jadi nganggur nih gara-gara tugas sering luar kota dan luar pulo jadi kayanya motor mau dilego aja.

    bisa call di 0813-2229-5253

    nuhun ah….

  15. lering says:

    # Kang Megan

    Kalo butuh di iklanin…di display aja kang..pic yang terbarunya,,gmn? nanti sya tampilkan di sini…kirim foto motornya sma spec modifnya n harga ke email : pamortvs@gmail.com…Gratis koq!! kalo lakuu..wajib traktir semua anak paguyubann…

  16. human says:

    @ Kang Megan

    Pantesan, biasanya kita sering berpapasan, saling toet-toet dengan Apache Hideung ti Sarijadi kira2 jam setengah delapan kalo sy mo berangkat kerja di seputaran Maranatha nya kang.

    Sekarang dah lama gak berpapasan yeuh , sy pikir kemana nich kang Megan dengan Apache Merahnya teh, ternyata oh ternyata lagi diluar kota bandung ya.

    Lering : Betul kang Human…Kang megan skr lagi ke luar kota mulu nihhh….ntar katanya kalo dah di kota bandung traktir2 lhoo..maw ikuttt????

    # Kang Human
    Oya..dah tau lom hari senin untuk apache service gratis + oli untuk apache di delaer yang ada di kota Bandung….keren kan????

  17. human says:

    @ Kang Lering

    #Serius nie..ada acara traktir2 ?… ikutan donk..he..he…

    #Mungkin sy mah cuma mo ngambil olinya aza deh, lumayan buat service kedepan ta’ perlu beli oli lagi. Insya Allah Senin siang menuju dealer Pasteur.. Syaratnya cuma nunjukin STNK kan..?

  18. lering says:

    # K’ Human
    iya..di call aja coba hpnya K’ Megan….Betul olinya ambil aja lumayan lahhh. Ketemu di pasteur yahhh sekitar jam 2an oke!

  19. yudhi says:

    salam,,,

    wow,, yg pada dapet oli gretong,,, heheh😀

    Lering : huhhh..ribet biroxnya kang!
    👿

  20. sehat tan says:

    Halo.. salam kenal semua pengguna motor TVS ini baru lirik2 motor TVS. Seperti type Apache cukup mumpuni dari segi harga jg oke. Apakah ada yg tahu type RTR 180 sudah ada di Indonesia? Thx..

  21. lering says:

    # Sehat Tan
    Salam hangat kang!
    Apache RTR 180 belom ada, yang baru saja di launching adalah facelift apache rtr 160 dengan penambahan Rear Disc Brake serta Airscoop di ujung tanki bensin….

    TVS, bukan motor Biasa!

  22. gonzilla says:

    nanya dong MOD….
    ane mo kredit BAJAJ ATW TVS , tp msih binun….
    pape bener sperpart bajaj tu buatan TVS?

    ksh perbandingan dong MOD….
    thanks yap…

  23. lering says:

    # Kang Gonzilla
    Ni..ada pengalaman menarik kang..waktu komunitas kita (Apache Rider Community Bandung) silaturahmi/kopdar dengan Teman-teman Pulsar bertempat di Dealer Bajaj Jalan PETA-Bandung..tanpa sengaja kita juga melihat di pojok depan ada display mesin pulsar yang dibelah…ketika diperhatikan dengan seksama bersama teman2 yang lain di baut-baut komponen mesin pulsar yang dibelah tsb koq baut2nya bertuliskan tvs…..(sebagai referensi saja)

    TVS sudah punya pabrik di Indo seluas 20 Ha kang yang diresmikan SBY thun 2007..so untuk sparepart yang saya alami ga ada kendala mendapatkannya, dan garansi memang berlaku….

    Dan yang pasti antara TVS dan Bajaj ada kelebihan dan kekurangan masing-masing..be smart to take decision…hehehe. Blog ini mudah2an dapat membantu anda mengenal lebih dekat tentang motor TVS…

  24. lering says:

    # Kang Gonzilla

    Referensi yang lain untuk menambah info liat di:

    1)www.tvsbogor.co.cc,2)http://tvsapacheclub.wordpress.com
    3)http://tvspasteur.wordpress.com, 4)http:/boedkun.wordpress.com 5)http://fanderlart.wordpress.com 6)http://awiguna.wordpress.com

  25. hendro says:

    kang, numpang jual motor ya…

    TVS Apache (2008)
    Grey Metalic
    14jt aja😉
    Lokasi di Jakarta Selatan

    Dijual sayang:/
    Kondisi ok, Km 7000 (dipakai bolak balik kantor – rumah)

  26. suci purwati says:

    gan maap ni numpang pasang iklan yaa !!,saya mau jual motor tvs apache rtr 160cc tahun 2008 warna abu abu buildup , keadaan mulus terawat pemakai cewe daerah jakarta selatan cipulir kebayoran lama, stnk masih jauh baru di perpanjang .. kalo ada yang minat tolong hubungin ke no yg di bawah aja yaa …keadaan motor dari tangan pertama loooh …
    oia, soal harga Rp.14.ooo.ooo,- boleh nego ko ….

    Contact Person: 087883119200

    Phone: 081386860768

    Address: jakarta selatan kebayoran lama, tepatnya di cipulir .

  27. suci purwati says:

    gan maap ni numpang pasang iklan yaa !!,saya mau jual motor tvs apache rtr 160cc tahun 2008 warna grey metalic , keadaan mulus terawat pemakai cewe jarang pakai, kenapa mo jual karena saya mo ganti mobil .daerah jakarta selatan cipulir kebayoran lama, stnk masih jauh baru di perpanjang .. kalo ada yang minat tolong hubungin ke no yg di bawah aja yaa …keadaan motor dari tangan pertama loooh …
    oia, soal harga Rp.14.ooo.ooo,- boleh nego ko ….

    Contact Person: 087883119200

    Phone: 081386860768

    Address: jakarta selatan kebayoran lama, tepatnya di cipulir .

  28. Panji Dafa says:

    gan kalo ane tingginya 165an cm , kira kira jinjit gak gan??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s