Selagi di Kampuz tadi siang…dapet telfon dari Main Dealer TVS Bandung supaya ngeliput TVS RockZ yang baru saja nongol. Jadi penasaran akhirnya…jepret sana jepret sini..Dan inilah reviewe-nya!!

Humas Pamor (K' Hari) Test Ride TVS Rockz

Humas Pamor (K' Hari) Test Ride TVS Rockz

1. Teknologi Mesin

Banyak kesamaan dengan kakaknya (TVS NEO 110), TVS RockZ sudah terinstall Roller Follower (RF) Technology pada pelatuk klep. Adanya RF ini dapat mereduksi friksi komponen mesin akhirnya berimbas efisiensinya bahan bakar dan mesin yang awet. Ukuran ring piston dan oli yang tipis, masing-masing 0.8 mm dan 1.5 mm  juga akan meminimalisasi gesekan dengan dinding silinder sehingga bahan bakar semakin efisien, apalagi tensionernya sudah memakai material Teflon. Sehingga memang beralasan jika TVS mengklaim dengan duralife engine-nya artinya mesin ROCKZ dijamin tahan lama.

Duralife Engine ROCKZ

Duralife Engine ROCKZ

Mesin 125 cc

Mesin 125 cc

Jujur saja menurut pendapat pribadi, qualitas painting dan finishing blok mesin bebek (rockz dan neo) lebih baik jika dibandingkan dengan apache..lebih halus dan rapi. Lebih hebat lagi, ROCKZ ini telah mengusung teknologi mesin ramah lingkungan alias standar EURO II karena telah adopsi Secondary Air Injection (SAI), yaitu menyuntik udara bersih ke exhaust manifold saat proses pembakaran

2. Body

Sepertinya ROCKZ ini mengusung konsep motor bebek sporty, hal ini terlihat dari body yang berlekuk dan runcing di fairingnya. Pertama kali melihat dari sisi body..begitu menggoda..lebih baik dari Neo..lebih sporty, elegant dan eye catching…

Fairing tampak sporty

Fairing tampak sporty

Headlamp dan Lampu Sein Terpisah

Headlamp dan Lampu Sein Terpisah

Fairing tvs RockZ pada gambar terlihat meruncing dan berlekuk. Secara visual memang oke serta di liat dari konsepnya ROCKZ ini cocok untuk bermanuver karena bentuk tersebut mudah dalam menembus udara ketika berlari. Di bagian depan antara headlamp dan lampu sein terpisah..sehingga terkesan lebih mewah, serta safety riding lebih jelas.

Stripping Cool

Stripping Cool

Shock Absorber ROCKZ

Shock Absorber ROCKZ

Stripping ROCKZ terlihat cool..dengan warna merah menyala dibagian tulisan “ROCKZ” menegaskan motor ini siap mengguncang pasar bebek tanah air. Bagian buritan ini meruncing memperlihatkan desainnya menganut kontur sporty.

Shock Absorber APACHE

Shock Absorber APACHE

Jika diperhatikan, terdapat beberapa bagian body ROCKZ ini yang diambil dari APACHE. Cover dimana tulisan “ROCKZ” menempel terlihat agak mengembung mirip dengan APACHE. Lebih lanjut..Shock belakang sama dengan TVS APACHE yaitu menggunakan Monotube Inverted Gas (MIG). Adanya MIG membuat ROCKZ senyaman APache dalam meredam goncangan akibat jalanan indonesia terutama di JABAR yang bergelombang.

Tail Lamp (lampu ekor) ROCKZ  juga mengadopsi konsep lampu di APACHE dengan karakteristik mata kucingnya.

Tail Lamp TVS ROCKZ

Tail Lamp TVS ROCKZ

3.  Performance

Dikutif dari otomotif  ” riding positionnya cukup nyaman, layaknya bebek Jepang pada umumnya. perpindahan gigi terasa halus dan tanpa hentakan tapi akselerasi terasa sangat cepat untuk ukuran bebek. Sayangnya trek yang tersedia di pabrik perakitan TVS di Karawang ini kurang panjang. Jadi akselerasi hanya bisa dirasakan sampai awal pindah gigi 4. Akselerasi yang cukup baik ini bisa jadi karena karakter mesin 125cc nya yang over square. Diameter piston lebih lebar dari stroke. Karakter seperti ini biasanya diunggulkan pada motor-motor balap. Harus diakui pengeremannya cukup pakem, meski roda belakang masih pakai tromol tapi sangat mengigit. Saat menikung pun enggak ragu-ragu, motor tetap stabil meski foot step hampir menyentuh jalanan beton. Di jalan rata ini tidak terasa gejala mengayun di suspensi belakang.

4. Fitur Andalan

TVS Rock merupakan motor yang paling fenomenal, unik dalam fitur-fiturnya. Banyak fitur di ROCKZ yang tidak dimiliki oleh motor-motor lainnya dan ini merupakan yang pertama di Indonesia. MUsik, merupakan fitur andalan TVS ROCKZ..dari namanya saja sudah menandakan salah satu aliran musik. seperti sebuah mobil, pada TVS RockZ 125 ini disematkan music player yang terletak di bawah stang dan bisa digunakan untuk membaca sekaligus mendengarkan musik dari USB Flash Disk atau dari handphone dengan out put USB.

Port USB, Jack Audio, Charger HP di TVS ROckZ

Port USB, Jack Audio, Charger HP di TVS ROckZ

Port USB, Jack Audio, Charger HP di TVS ROckZ  dilengkapi dengan cover,, sehingga ketika hujan tidak akan khawatir lagi akan menggangu permormance..Suara dikeluarkan lewat dua speaker di balik sayap di sebelah kanan dan kiri. Atau bila ingin hanya didengar sendiri, pengendara bisa juga menggunakan head atau ear phone. Suara yang dihasilkan cukup keras lebih dari cukup untuk sekedar menemani acara nongkrong bareng bersama teman-teman.

Speaker TVS ROCKZ

Speaker TVS ROCKZ

Fitur lainnya yang menarik adalah adanya  anti theft lock yang terdiri dari engine kill system dan center stand lock. Engine kill system bekerja mirip dengan kunci rahasia yang dulu banyak diaplikasikan bengkel-bengkel pinggir jalan. Prinsip kerjanya sama dengan engine cut off yang memutus arus pengapian sehingga mesin tidak bisa menyala..Lanjut ke anti theft lock berikutnya. Ada center stand lock yang sesuai namanya kunci ini mengunci standar tengah sehingga saat posisi motor pada standar tengah, standar ini enggak bisa di lipat. Pastinya maling juga akan kerepotan untuk membawa kabur motor. Fitur ini bisa diaktifkan lewat kunci pembuka jok di bodi samping sebelah kiri. Fitur-fitur yang enggak pernaha ada di bebek lain kan?

Fitur lainnya adalah sama dengan Neo yaitu adanya Kopling Ganda. mau santai dengan kopling otomatis,,atau mau akselerasi tinggal pergunakan kopling manual. jadi banyak alternatif di Rockz ini.

Handle Kopling Manual

Handle Kopling Manual

Fitur menarik lainnya adalah adanya penerangan di bagian  bagasi, terdapat lampu bagasi yang akan menyala bila jok kursi diangkat. Weelll..tampak sangat memanjakan konsumen banget nihhh.

Lampu di bagasi TVS ROCKZ

Lampu di bagasi TVS ROCKZ

Jika berboncengan, maka pegangan di bagian belakang tampak lebih ergonomis dan tidak jadul bentuknya. Sehingga nyaman untuk penumpang dan terlihat bagus

Pegangan Buat Penumpang

Pegangan Buat Penumpang

Di liat dari fitur-fitur yang ditawarkan oleh TVS ROCKZ ini memang menjadi alternatif bagi masyarakat dalam membeli motor. Apalagi harga yang sangat kompetitif sekali dengan fitur yang variatif dan memanjakan konsumen. Sebagai informasi TVS juga telah mendirian pabrik perakitan seluas 20 Ha di Karawang yang telah diresmikan pada tahun 2007 oleh SBY. So..seyogyanya sparepart, serta jaringan dealer hari demi hari akan semakin mudah..layakna motor jepang.

Akhirnya..silahkan dikomentari…Have a Nice Surfing..Wilujeng Ngemutt

Comments
  1. oudry says:

    hehehehe…..salam buat modelnya aja ah…

  2. lering says:

    heu..heu..single koqq..hehehehhe

  3. oudry says:

    #k’ lering
    jah ..bukan salam kaya gtu…salam maksudnya kapan TVS RockZ bisa nyampe k Bogor ..hehehehe…

  4. lering says:

    # K’ Oudry
    Kiraiiiinnn….hehehhe…Juliii nyampe tuh kang…sabar yahhhh….heu heu

  5. diah says:

    Salam Kenal utk Punggawa PAMOR TVS….

    Sudah sempat coba TVS ROCKZ?
    Motor pake musik, bisa hemat biaya modifikasi untuk sound system, kan?🙂

  6. oudry says:

    # Bu Diah

    salam kenal juga bu…., kbetulan waktu k prj minggu lalu sudah sempet test ride…., TVS RockZ emang Nge Rock abiiiizz !!😀

  7. Lering says:

    # Bu diah

    Salam Hangat Bu diah!!! Wilujeng Sumping di komunitasna pengendara Te Pe Es Bandung. Ini teh bu diah ATPM yahh..???

    Punggawa PAMOR TVS belum sempat Ngerock nih sama ROCKZ..kaciann amet yahh..di Bandung dah pada ga sabar nihhh

  8. megan says:

    bawa motor tvs rock kayanya makin nerock aja nih….

    indent ah 2 unit untuk salesman saya nih biar dapat ngejar omzet jualan……soalnya pusing nih ditarget ma bos to jualan…..

    kapan nih spart partnya tvs ada di bengkel2 independentnya pa mardani?

    jangan kalah donk ma motor2 jepang yang rady spart partnya di bengkel/part shop’s independent!!

  9. lering says:

    # Kang Megan
    Ayoo kang beli lahhh..biar bisa test ride sepuasnya…hahahha

    Betul tuhh usulan K’ megan..klo spare part dah berkeliaran di non dealer resmi..memudahkan user nihhh..skalian promosii..networkkk..tambah banyak spare part tambah percaya konsumensama ini produk..

  10. victor says:

    gak sabar nunggu masuk riau euy..

  11. lering says:

    # K’ Victor
    Wilujeng Sumping Alias Slamat Datang di Blognya komunitas TVS. ROckz diperkirakan bulan Juli ada di dealer. Dealer TVS di Riau ada banyak? banyak ga pemakai TVS di sono?

  12. akangckp says:

    Kalo Bisa jangan dulu dipasarin Tuh RockZ..
    Soale Neo Gw belon LUNAS!!!!!

  13. lering says:

    dah kadung keluar nih ROckz nya…so dituker aja biar tambah kerennn…hehehe…

  14. Anonymous says:

    klo gtu gw rela jual sawah bwt beli rockz deeeehhhh

  15. madie says:

    kehadiran rockz…..TVS smoga mkin keren,tambah jaya….

  16. oudry says:

    waduuuww….baru nyadar kalo modelnya diganti?? hahahahaha…:-D

    Lering : hehehe..protes yah??? tak bilangin loh ke kang hari???

  17. victor says:

    @lering : lumayan kang.. bulan Juni riau closing 170-an unit.. dealer TVS di Riau ada 16 dealer plus channel2 nya hehehe..

  18. oudry says:

    # k’ Lering
    hahahaha…kaga, gag protes kang…piiiiiiiiisssss….

  19. lering says:

    # K’ Victor

    Bagus lahhh tvs terus menggurita dimana-mana..sukses buat tvs Riau!!! Komnitasnya dah ada lom?

    # K’ Oudry

    Udahh di bilangin ke Kang Hari..marah tuhhh…hohohohoh..

  20. oudry says:

    waduuuh…..

  21. ab-005 jogja says:

    salam kenal buat pamor tvs bandung…
    kami dari tmc jogja mo buat acara TVS GO GrEEn dgn nanam 1000 pohon bakau didaerah pantai samas jogja,acara tgl 19 juli 2009.mohon masukan dr apacher’S bua kita2.sekedar info bro…tvs not the first,but still the best..pisss!!!

  22. lering says:

    Salam hangat buat TMC jogja! Qta sudah kenal baik koq sama TMC Jogja bahkan kami sudah Kopdar bareng TMC Jogja di Jogja sono…hehehehe…

    Btw..ini sama siapa yah??? mas ara ato mas uchok bukan?

    Waktu deklarasi komunitas kami, Mas Ara sebagai wakil dari TMC Jogja memang sudah memberitahukan acara TVS Go Green…nanti kita posting dehhh skalian nanti saya konsolidasikan ke teman2 di PAMOR TVS Bandung

    Sebagai masukan..sudah ada alamat website TMC Jogja blum? kalo belummm..di bikan aja mas…biar qta bisa saling share dan connect…oke????

    Sukses buat TMC Jogja!!!! salam dari kami buat teman2 TMC Jogja!!

  23. agus says:

    cing atuh iraha di bandung …mumpung gw lagi ga punya motor…kebutuhan mendesak nih…

  24. Hallo TVs, kita dri band ROCKY RACOON BANDUNG,,,
    Kita punya lgu yg mudah2an cocok untuk materi promosi TVS ROCKZ, judul lagu nya ROCK AND RIDE,,,
    Lagu bisa d dengerin/d download di http://www.reverbnation.com/rockyracoon
    Thanx,, smoga kita bisa bekerjasama,,,
    \m/

  25. Laksito says:

    Kang Fahmi,
    Wilujeng enjing ….
    Kang Fahmi, upami bade ngagent0san rem pengkeurna ( ter0m0l ) Si Rockz k rem cakram, saene d bengkel mana, nya? Teras ngangge rem cakram anu kumaha? Yen ngangge rem cakramna Sh0gun, kumaha?

    Hatur Nuhun, nya, Kang Fahmi ….

    Bahasa Indonesia >>

    Selamat pagi, Kang Fahmi ….
    Kang Fahmi, kalau misalnya saya hendak mengganti rem belakang ( ter0m0l ) Si R0ckz k rem cakram, sebaiknya d bengkel mana, ya? Terus mgunakan rem cakram yg bgimana? Bgimana klau mgunakan rem cakram Sh0gun?

    Terima kasih, ya, Kang Fahmi ….

  26. newbie says:

    numpang tanya akang2 sekalian…

    TVS sparepartnya mudah dan murah kah?? trus kalo dijual lagi harganya jatoh banget? bener begitu???

    kemaren saia baru nge-DP TVS, tp masih ragu niih kang, tulung diyakinkan dunx..

    hatur nuhun yak..

  27. tvs bogor says:

    @ mas newbie , spare parts tvs mudah didapat dan memang murah harganya, untuk harga jual kembali tak perlu khawatir , tetap bagus koq, bisa di cek disini :

    http://tvs-bogor.blogspot.com/2009/12/harga-jual-kembali-motor-tvs-tetap-baik.html

    jangan ragu, karna mas “newbie” udah memilih motor yang berkelas dunia, sudah ada di 43 negara dan dipakai oleh lebih dari 25 jta pemakai .

    selamat bergabung dalam keluarga besar TVS🙂

  28. @ newbie…

    semangat trus bro,,, jangan ragu u/ memilih motor tvs,,
    gag bakalan ada rasa penyesalan,,,,
    🙂

  29. sabirin says:

    tlng infokn jg donk,konsumsi BBM TVS Rockz brp KM/literx?coz,gw males kl mau ngisi BBM hrs ngantri panjaaaaaaaaaaaaang,wktu bnyk tbuang,beli dluarn tkut udh dcmpur(…dsensor…) lagian takaranx bs dkurangi lg,kn kita bs jd rugi GEDE….T’Q Bro..!!!

  30. @ sabirin

    kaya nyaa gag usah di ragukan lagi deh soal keiritan bbm motor tvs..!!
    soalnya emank dah terbukti bngt super irit dan gesit …🙂

  31. @ sabirin

    Amir Salim say : promo di tahun 2010, untuk type TVS NEO tromol 110cc, dengan harga cash Rp.9.750.000, atau dapat di cici denganl Dp yang sangat murah di JAMIN, dan dengan ccln yang hanya 300ribuan, untuk anda yang menginginkan motor yg hemat BBm yang hanya menyedot Premium 1liter untuk jarak tempuh 70Km, dan mesin yang bandel untuk di semua medan perjalanan, motor TVS NEO tromol 110cc ini sangat cocok untuk anda yang mempunyai mobilitas yang sangat tinggi.

    promo di tahun 2010 untuk TVS ROCK Z 125cc, yang memiliki fitur MP3 player, FM Radio, dan Charger Handphone. Dan memiliki system keamanan kendaraan motor yang pertama di Indonesia, YAITU Anti Theft Lock System dan Kill Switch. Dan juga pertama di Indonesia untuk motor bebek yang menggunakan Canister Gas Absorber Nitrogen untuk kenyamanan pada shobleker motor. Ke Istimewaan itu hanya akan anda dapatkan di prodak TVS ROCK Z 125cc, dengan harga cash yang hanya Rp.13.950.000 untuk type CW atau Rp.12.950.000 untuk type SW, atau dapat juga di cicil dengan dp 1,3jt dan ccln 600ribuan untuk type CW atau dp 1,1jt dan ccln 500ribuan untuk type SW, anda akan dapat memiliki semua ke Istimewaan yang terdapat di TVS ROCK Z 125cc, bagi pembeli type TVS ROCK Z 125cc, akan mendapat hadiah langsung, berupa flashdist 2GB.

    promo tahun 2010 untuk TVS APACHE 160cc, yang dapat melesat 0-60Km/jam hanya dalam 4,8detik karna terdapat Racing Throttle Response di dalam mesin yang berkapasitas 160cc ini, dan memiliki Speedometer digital dengan penampilan yang hi-tech, dan memiliki kenyamanan Poly Shock Absorber pada saat berkendara di medan yang rusak sekalipun. Dengan harga cash Rp.17.500.000 untuk type SD, dan Rp.18.750.000 untuk type DD, atau dapat di cicil dengan Dp. 2jtan dan ccln 700ribuan untuk type SD, atau dengan dp.3jtan dan ccln 800ribuan untuk type DD. Jadi untuk anda yang berjiwa petualang motor TVS APACHE ini sangat cocok untuk anda yang ingin berkendara melintasi PROPINSI yang ada di Indonesia.

    Untuk Info lebih lanjut, anda dapat menghubungi di Hotline kami 022-91220132.
    KEPUASAAN ANDA BERKENDARA
    ADALAH TUGAS KAMI UNTUK MELAYANI.
    TVS ANDA INSPIRASINYA.
    jual motor paling bermutu yang pernah ada di Indonesia

  32. abang kal_tim says:

    @ aspirasi abang untuk TVS

    tlng smpaikn ya,kl bisa,mulai thn 2010 ini,lampu reting/sein (indikator belok) dmotor tvs dbuat bisa jg mnyala dua-duanya(kyk mobil),biar lbh enak dbw acara konvoi/touring & mprmudah (ambil jalur lurus/depan) kl lg dpsimpangn…..tlng aplikasi kn kmotor tvs yg mumpung lg drakit…..aplg d tvs rockz gw tungguin nih…hehehe…..mudahn bisa kluar 3 atw 4 bln kdpn…….Trim’s coy….!!

  33. ngejar tvs rockz says:

    oi….bro skalian…bilangin ama tvs dong,tambhin dealer tvs d kota bontang kaltim,yg ada skrng cuma 1 dealer aja,lokasinya jauh dr kota&ga ada bngkel/cbng nya,n kpn TVS MobileService bs hdr dborneo

  34. M634N says:

    Gimana nih dengan Pabrikan mtr TVS,mtr saya baru beli sekitar tgl 25/04/10 apache dd 2010 baru dipake km 450 +- 1mgguan mtr sy sdh banyak kerasa alias komplian nih… mulai dari suspensi dpn yg bunyi,lalu cdi yang dirpm 5000 sdh brebet termasuk dengan carbunya trus kopling klo sudah panas tidak berfungsi alias ditak mau netral waloupun pd posisi gigi masuk…..menurut mekanik pastur katanya as stut kopling yang lemah(per koplingnya) klo cdinya tdk unlimiter,carbunya jg sama waloupun pilot jet sdh sy naikkan ke 17.5 pk yg F1 sama saja mberebet nih, waloupun sy sdh complain lgs ke dealer maupun lgs ke P’Mardani mtr lgsung dicomplain tp khan sy jd bertanya2 ada apa dgn kualitas mtr Tvs khususnya apache dd 10??? sy sdh pake yg langsiran apache 08 malah fine2 aja tuch! tlg beri pencerahan nih ma pabrikan??

  35. lering says:

    Assalamualaikum

    Salam hangat buat blogger tvs mania yang selalu ingin motor tvs kita selalu prima menaklukan jalanan. Tak lama bersua dengan rekan2 blogger TVS.

    # Kg Megan
    Kumaha kang damang??? wah dah lama ga kopdar ma anak2 PAMOR euy…btw kmaren motor ane mogok eung perjalanan tasik-bdg…nmmogokna perbatasan tasik garut. Akhirnya terpaksa memanfaatkan media silaturahmi dengan mengontak temen2 TAC garut (ogiee=mekanik tvs garut). Alhamdulilah bisa teratasi….sambil ngobrol2 gt, ogie bilang TVS DD byk kelemahan terutama dalam shock absorberna cenah..duk-dukan..mending tvs apache yang dulu….gmna tuhhh???

  36. M 364 N says:

    biasa kang cooling down dl. kayanya saya milih apache yang dulu yang sudah teruju ama kita2 ni. ya mudah2an dengan kejadian ni atpm lebih meningkatkan kualitasnya donk. Ni bahaya klo merosot dalam kualitas productnya.

  37. bingung says:

    ada blog tvs ga nih…..? atw blog mba mieke……mau tny & bri msukn soal quality produk + sparepart tvs…..

  38. Walaupun telat buat nambah2in ja yach.. ane da pernah test ride ni motor awalnya iseng ja coz sekalian habis test ride apache da ane su’uzhon duluan coz maklum tunggangan ane Jup MX CW bore up 165cc so da nganggap ni motor (RockZ) remeh soale ane jg ada rencana mo ganti jup mx so pas ane cubain beuh… terasa beda so lumayan galak jg koplingnya walaupun semi so bisa locat-locatan, pas plng jadi kepikiran mo ambil ja ni motor biar bisa bawa barang ngajak bini anak kepasar da tu deal ma salesnya, ane minta pertimbangan nyokap pilih yg mana and biar tau TVS coz dikira mocin, trus nyokap liat dan coment bagus jg tapi kenapa jual bebek beli bebek? kenapa ga sekalian motor batangannya?waduh..! yo wis akhirnya ane ambil Apache hitam mang ane ngincer ni motor Apache he..he.. sorry RockZ. TVS kpn nelorin maticnya? mo buat bini ane nich tapi jangan yg gede yg kecil2 aja biar ga susah buat cewe kemayu.

  39. Muh. Ilyas says:

    utk mas….mas yg sdh pernah pake produk TVS, tlng ceritain kehebatan motor TVS yg sudah and pake. Sebandel motor Jepang?!. Saya tertarik dengan RockZ. Berminat mau beli, tp masih ragu terutama dengan after salesnya. Jangan-jangan klo omset penjualan tdk banyak, trus dealer-dealernya tutup. So…, suatu saat waktu mau ganti spare part, di pasaran sulit dan tidak bisa dikanibal dengan spare part motor lain. yg jelas…., keren buanget nich motor. Maunya beli…., dipake…., dirawat selamanya. Seperti Shogun 125 ku yang masih fresh di usia 7 tahun. Padalah sdh menempuh jarak sekitar 180.000 km, mesinnya hanya ganti rantai kamprat saja.

  40. Muh. Ilyas says:

    Ooh…iya, mau nanya lagi. Utk pemakaian harian dengan karakter pemakaian halus dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam, kira-kira brp km/liter konsumsi bahan bakar motor TVS RockZ ini. Klo manifoldnya dimodif pake seperti manifold POWERMAn, so..pasti makin irit dan makin ramah lingkungan memenuhi standar UERO 3. he…he…he…

  41. Muh. Ilyas says:

    Maaf…, mau nanya lagi. Saya berencana ambil beli RockZ yang spoke wheel krn mau kumodif pake CW giga disd. Kira-kira cocoknya pake velg CW motor apa. Klo depan tanpa kabel spido, mungkin pake milik Shogun 125 atau Supra X125. Trus… yg belakang pake motor merk apa???🙂🙂🙂

  42. mas kod says:

    besok kamis… tvs rock z ku warna burning red, baru dikirim…. dah gk sabar nih….
    blm ada bebek sekualitas tvs rock z….hoeeeee

  43. Anbar Luthfi says:

    saya Anbar Luthfi dari Cililin bandung Barat sedang cari motor tvs rock z atau neo x ii yang bekas tahun 2011/2010, bisa hub. aya di 081321505499

  44. Ex-Kho says:

    Acak-acak…Nihil-nihil…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s