Jangan Lupa Merawat Aki !!!

Posted: July 11, 2009 in tips dan trik
Tags: , , , ,

Keberadaan batere atau dikenal sebagai aki sering diabaikan oleh pemilik kendaraan. Padahal ia termasuk komponen penting pada motor.Aki berfungsi sebagai media penyimpan dan pensuplai arus listrik pada waktu kendaraan distarter. Fungsi lainnya sebagai pemasok arus listrik untuk kebutuhan lampu-lampu waktu kendaraan berhenti/parkir di malam hari, charger handphone (neo,rockz), mp3 player (rockz).

Pada umumnya aki yang diperdagangkan di Indonesia memiliki masa pakai sekitar 2 tahun. Sedangkan jenis aki kering dapat dipakai hingga 5 tahun. Jenis ini tidak memerlukan perawatan, tetapi harganya berlipat ganda. Untuk aki biasa (aki basah yang umum digunakan) memerlukan perawatan untuk medapatkan masa pakai maksimal. Perawatan secara benar akan menjamin umur aki menjadi tahan lama


Inilah saran perawatan yang dapat Anda lakukan bagi optimasi fungsi aki.

1. Periksa kuantitas air aki. Jaga permukaan air tidak sampai di bawah low level atau di atas upper level. Bila cairan aki kurang segera tambahkan air aki yang sering dikenal juga sebagai air suling. Jika air aki berada di atas upper level mengakibatkan muatan melebihi batas dan air aki menjadi panas dan meluap keluar melalui tutup sel, sehingga air aki akan berkurang dengan cepat.

2. Periksa kemungkinan retak atau bocor di sekeliling kotak aki. Apabila retak atau bocor, air aki akan cepat habis.

3. Periksa kondisi terminal aki tempat tertambatnya kabel positf dan negative . Bagian ini harus selalu bersih supaya aliran listrik tak mengalami gangguan Bersihkan segera kotoran atau kerak karbon pada terminal aki dengan cara mencopot mur-baut terlebih dahulu . Bersihkan dengan menggunakan air panas. Kalau perlu lakukan pengamplasan pada kedua kepala aki sebelum dipasang. Jangan lupa kencangkan kembali baut-baut terminal tersebut.

4. Periksa lubang pengisian atau sumbat ventilasi. Pastikan lubang ventilasi ini terbuka.

Jika terlambat memperhatikan kondisi aki, umumnya mengakibatkan lemahnya suplai listrik, walaupun aki baru terpakai enam bulan. Menyiasati kondisi ini, segera kosongkan cairan aki dan ganti dengan air aki sir. Cairan ini biasanya dijual dengan tanda label merah. Lalu nyalakan mesin tanpa penggunaan listrik selama beberapa saat. Bila tidak juga membantu mengembalikan optimasi fungsi aki, Anda harus meniinta jasa bengkel untuk melakukan recharge. Atau ganti saja aki kendaraan Anda dengan yang baru.

Source :http://www.e-dukasi.net



Comments
  1. raja says:

    Makin rame aja nihh blogg n makin informatiff….bravoo tvs! terus berkarya brow..karena gw rasa temen2 pengendara tvs perlu blog kyk gini!!!

    Lering : Siipp..doain aja semoga sehat slalu!!

  2. oudry says:

    wah…very2 useful tips nih kang…., tengkyu bgt ya…

  3. abie says:

    kalo mau lebih irit lagi jagan nambah aksesoris non std hehehhe…jamin aki semi kering bisa lbh dr 2th….lam kenal dr apacher bogor….abie fahmi

  4. monica says:

    tvs

  5. zac says:

    kalo TVS kering, gak usah dirawat gitu kang..tinggal dipakek selama +- 5tahun baru ganti?? gitu.

  6. Kalau aki kering atau biasa di sebut MF ( Maintenance Free ) alias bebas perawatan …… tergantung juga sama pengisian dari spul ke aki kalau normal biasanya aki kering lebih awet…….

  7. Irawan Sukma says:

    dalam katalog tvs air aki disebut apa ya gan….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s