Memilih Oli Yang Cocok di TVS Apache

Posted: September 4, 2009 in TVS Apache
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Oli merupakan bagian vital dari sebuah kendaraan karena berfungsi sebagai lubricant (pelumas). Menurut hemat saya pengetahuan thdp oli sangat penting sekali mengingat: Pertama saat ini jenis oli beragam sekali  beredar di pasaran dan pastinya tiap produsen selalu menjargonkan bahwa oli yang mereka buat adalah yang terbaik, Kedua oli menentukan durabilitas (ketahanan) usia pakai terutama komponen mesin, Ketiga pastinya meningkatkan performance tunggangan kita, dan lain sebagainya…..

Oleh karena itu, silahkan cari referensi sebanyak mungkin ttg oli motor di dunia maya ini yang sangat berjubel. Setidaknya konsep-konsep dasar ttg oli yang perlu diketahui misalnya: 1) Kode SAE, misal 20W-50, 15W-50, 10W-40, 10W-30..apa arti, perbedaan serta fungsi masing-masing kode tsb; 2) Kode API, misal API SJ, SG, SM, SL ; 3) Apa arti Oli Mineral, Semi Sintetis dan Oli Full Sintetis..Silahkan Cari sendiri referensinya yah bro..biar postinngannya ga terlalu panjang..

Singkatnya, oli apa yang pas di motor Apache???…. Well..saya akan jawab tentu saja berdasarkan hasil eksperimen pribadi terhadap oli yang pernah saya pakai di Red Apache sya, Just info, Odometer saat ini sudah mencapai 17 ribuan KM. Sya sangat memperhatikan sekali thdp oli terbukti sudah banyak oli yang saya coba, berikut ini list Jenis oli yang pernah di pakai : Havoline Revtex 20W-50(rekomend pabrikan), Castrol , Shell VSX 10w-40, Shell SX 10w-40, Motul 5100 10W-40, Motul 3100 15W-50, Enduro 4T Racing 10W-40, BM1 Pc 1300 10W-40, BM1 PC 1000 15W-50.

Variabel yang dijadikan parameter untuk menilai oli yang cocok di TVS apache hanya dua saja yaitu 1) kemudahan dalam perpindahan persneleng , 2) Harga. Tingkat  kebisingan (noise) mesin tdak dimasukkan, hal ini karena pasti jika kita menggunakan oli dengan SAE 15W-50 dengan oli 10W-40, oli dengan SAE 15W-50 akan mampu meredam noise mesin karena lebih kental dibandingkan dengan oli 10W-40 (so tidak fair kan….hehehe). Dalam menilai kecocokan oli di Apache Beberapa asumsi dianggap ceteris paribus (tetap) terutama setelan tuas persneleng, jadi ketika ganti oli setting persneleng tetap alias tidak dirubah.

Singkatnya, tiga nominasi oli yang cocok di Apache versi Saya adalah :

  1. Shell VSX SAE 10w-40
  2. BM1 PC 1300 SAE 10W-40
  3. BM1 PC 1000 SAE 15w-50

Shell Vsx dan BM1 sangat cocok dirasakan di apache, Dengan kualitas API SL keduanya membuktikan bahwa lebih unggul dari yang lainnya. SAE 10W-40 juga cukup responsif untuk rider yang suka ngebut. Durabilitas oli juga enak banget dalam hal mreduksi slip kopling, persneleng cukup enak tidak ada kata susah ke netral dan lain sebagainya. Sebenernya ingin sekali menempatkan BM1 di ranking pertama namun harga yang lebih mahal dari Shell Vsx  terpaksa jadi ranking ke-2. Harga di Bandung oli Vsx (Rp 42.500) dan BM1 PC 1300 (52.000).

BM1 PC 1000 dengan SAE 15W-50 sebenernya tidak kalah performanya dengan kedua oli di ranking 1 dan ke-2, persneleng cukup enak sekali perpindahan lancar. Namun demikian karena oli ini SAE 15w-50 maka akselerasi apache jadi melambat dibanding dengan kedua oli teratas. Seandainya untuk keperluan touring, maka oli ini layak menyalip menjadi ranking 1..Dari sisi Harga BM1 PC 1000 ini lebih murah yaitu RP. 36.000. Saat ini saya memakai oli BM1 PC 1000 ini mengingat style riding skarang ini terutama setelah tabrakan mengusung konsep “Slow But Sure” (hehehehe….), Alon-alon asal klakon…..Sambil liat Kanan-Kiri…Meihat Macetnya Kota Bandung.

Berdasarkan hal ini maka saya tampaknya sependapat dengan apa yang dikemukan oleh Mas Tri…bahwa ” Oli itu Terkadang Sifatnya Cocok-Cocokan” Saya mengatakan demikian karena, sebagaimana kita mafhum semua bahwa Oli Motul banyak yang mengatakan oli yang paling Hebat!. Ya..memang ini logical sekali, karena oli Motul ini harganya mahal banget ampe Rp. 75.000 (Oli Motul Ester). Sya pun tergoda untuk beli Oli Motul ini di Apache, tapi setelah dirasakan, enaknya hanya 1 minggu…saya juga anehh..koq oli semahal ini di apache kyak yang ga cocok..Begitupun juga enduro (olinya doni tata) hanya enak 1 minggu, tapi ada point plusnya 1 minggu olinya wangi loh karena ada parfumnya.

Itulah hasil eksperimen pribadi thdp kecocokan oli di TVS Apache, Silahkan yang lain sharing oli apa yang cocok di TVS Apache,,supaya saling menambah wawasan.

Oya…Ada Oli AHM MPX1 dengan SAE 10W-30 yang baru di release…dan ini merupakan oli yang paling encer yang pernah ada di Indonesia, ingin sekali mencobanya! Klo dah ada yang mencoba..share disini ya!!!!

Comments
  1. kz200 says:

    Sy pake oli ADNOC PEARL 10/40. Hrg nya 57500 perak per liter.

  2. gerry says:

    aku cinta indonesia.,,,,pertamina enduro racing.,,sampe sekarang masih cocok.,,dah gtu wangi lageee g bau.,,,heee

  3. lering says:

    # Kang kz200
    oli ADNOC PEARL 10/40..banyak dipasaran ga bro? ato seperti oli quasar gtu yang limited market?

    # Kang gerry
    Siiip kang……..wanginya bikin seger memang….hehehe..kang acoen kmna nih???? sehatt

  4. Teguh says:

    Oli adnoc br keluar dpasaran. Oli ini buatan dubai.

  5. abang says:

    Nice Article. BM PC 1000 menarik juga.
    BTW, kok bisa tabrakan gimana ceritanya?
    (apa sy ketinggalan cerita di artikel lain yah?)

  6. lering says:

    # Kang Teguh
    Saya nyari di toko oli jalan bubat oli adnoc lom ada nih. ADNOC PEARL 10/40 API nya apa ya? dah JASO MA?

    # Kang Abang
    Memang kejadian tabrakan itu ga sya posting kang..Tepatnya Bulan April 2009. Waktu itu di Jln By Pass Soekarno-Hatta, jam 10 pagi jalanan kosong dan searah makanya saya embat aja throttle mpe speed 115-120kpj, di Soekarno-Hatta ini jalan dibagi dua lajur, lajur mbil dan lajur motor. Ketika lagi enaknya lari, tiba2 dari jalan tikus sebelah kiri sekitar 10 meter di depan nyelonong seenaknya pengendara motor bebek masuk ke jalan utama melebar ke tengah tanpa menoleh sedikitpun, saya kaget & coba menghindar dari tabrakan dengan pengendara tsb, tapi jarak terlalu dekat akhirnya kena juga tabrakan sedikit, saya kepepet akhirnya ban depan nabrak pembatas jalur mobil, distu terpelanting dan terjatuh bergulingan…shock bgt stelah kejadian tsb, betapa tidak helm full face aja mpe belah…akhirnya tdk bisa bangun dari posisi tidur 1 minggu, ga bisa jalan 1 bulan karena panggul retak..alhasil skr, kalo luar kota pasti bawa mobil, mental masih ngedrop bro! So Take Care..Dan Pastinya Harus Berdoa.

  7. yonyon says:

    klo pake top one gimana??

  8. lering says:

    Top One…Olinya Artis Bro…hehhheeee,,,Nehi…Nehii….Piss ahhhhh

  9. tobi says:

    pernah pake oli castrol power 10/40 , enaknya cm bertahan 2 minggu thok, setelah itu mesin dah ga enak bgt. kasar.

  10. Laksito says:

    @ Tobi

    encer teuing meureun, Kang Tobi. Kang Tobi ngangge spda m0t0r naon?

  11. Laksito says:

    @ Tobi

    o0 , Mas Tobi ndi’ L, th0?!
    kenceren, be’e, Mas, ngg0 kui.
    nang bloge A’ AGun ( Awiguna.wordpress ), 0n0 sing ng0m0ng cocok nggae SheLL SX 15W-50 ….

    neng awa’qu sepaham karo Kang Gerry, r0d0 abot ati le’ ngangg0 merek Lond0 kar0 merek asing liane ….

    Lering : Hehhee..sayang yah variabel no 3 ttg produk dlam negeri tidak dimasukkan..so tetap vote for BM1 dehh……………

  12. Tobi says:

    @laksito

    Inggeh mas , kulo manggon ingkang kawasan L .
    Wah iso d jajal gawe minyak negoro dewe ae yo mas. Enduro racing 10/40 .
    Nek ngawe “kunci mas” pie mas?! He3

    Matur suwun sanget mas laksito.

  13. abang says:

    @lering
    Parah juga yah tabrakannya. Tapi saya juga tercatat udah 2-3x di posisi seperti itu (agak relatif kencang — maksudnya kencang versi apache, trus dari gang ada orang keluar terlalu melebar dan tanpa liat situasi). Untungnya masih bisa teratasi.

    Jadi kesimpulannya tetap: safety first aja deh. Dan setuju, selalu berdoa sebelum melakukan apapun.

  14. Totok says:

    Olie bawaan dimotor kayaknya gak bagus buat dipake buat 500 km pertama. Perseneling susah netral, suara mesin agak kasar, apalagi pas cuaca panas/mesin panas susah sampai2 persenelingnya gak bisa dinetralin. Saya gak tau itu bawaan olie dimotor merek apa.
    Anjuran TVS Jogya (Pak Anekso) ganti aja ama merk lain ( Olie Yacco semi sintetic 15-20W) , ternyata memang setelah sy ganti keluhan2 hilang semua.
    Service ke 2 sy akan coba olie yg blok ini anjurkan (Shell dan BM 1 ) katanya juga bagus.
    Ada usulan lain dr teman2 ?……

  15. lering says:

    # Kang Totok
    Selamat mencoba dehh kang….hehehe…Oya..saya lagi nyoba oli-nya Astra Honda Motor (AHM) nama olinya Oli MPX1 (Maximum Protection Expert) mempunyai spesifikasi SAE 10W-30, API:SJ, JASO:MA yang dirancang untuk kopling basah. Kebetulan tadi dah ganti oli di TVS Tasik. Sya tertarik skali pada oli ini disebabkan spesifikasinya SAE 10W-30 sangat encer skali…dan oli ini adalah oli paling encer yang pertama di INdonesia..seyogyanya oli ini akan membuat akselerasi apache lebihh grengg…Nanti sya share reviewenya ttg oli MPX1 ini…….

  16. abang says:

    Kang Lering kayaknya sering gonta-ganti merk oli yah.
    Gimana yah efeknya ke mesin?
    Ada tips aman buat yang sering gonta-ganti merk oli?

  17. Lering says:

    # Abang
    Klo pendapat pribadi saya gonta-ganti oli sama sekali ga maslah kang…asal timing pergantian olinya tidak lebih dari 2000 km…setelah 2000 km (2 bulan) cepet ganti oli….

    Oli apapun juga sah-sah saja kang yang penting jadi perhatian kita adalah di oli yang akan kita pakai sudah tercantuk tulisan JASO MA dan API,,dan minimal API paling rendah adalah SG di kemasan oli tsb. Kedua aspek (JASO MA dan API pada oli) tsb penting sebagai sertifikasi untuk produsen oli dalam memberikan proteksi terhadap komponen mesin sebuah motor…

    Jadi tips aman gonta-ganti oli adalah…pilih oli yang minimal API SG dan pastinya sudah bersertifikasi JASO MA di kemasan oli tersebut…Menurut saya gitu kang abang…

  18. Lering says:

    ada yang pernah merasakan oli-nya astra honda motor ga? nama brandnya MPX1 oil???

  19. @ bro lering
    kok malah nanya sih boz? kita lagi nungguin reviewnya dari sampeyan kok…hehe

  20. Lering says:

    # gedhanggoreng
    ya itu dia bro gedhanggoreng ….biar penasaran….ni dah 2000 km pake MPX1 1.5 bulan…ayo bro2 apacher kalo dah pake oli AHM comment disini….nanti saya share disini kalo dah maw ganti oli lagii…

    tetap berkunjung disini ya bro….salam hangat buat TCS..tambah lagi dong artikelnya

  21. abang says:

    Kok makin sepi ya..?

  22. HD_1607 says:

    bro semua pakai Oli BM1 sudah terbukti mesin jadi halus karena menggunakan teknologi PC AFA (Polar Compund Anti friction Additive)dan secara otomatis pula kita semua sudah melakukan penghematan bahan bakar yang kita pakai.Bravo BM1

  23. Slam says:

    Salam Kenal Smua Bro
    Saya masih dapat jatah gratis oli 1 kali, kan sayang kalo gak diambil…
    Tapi rencana mau ganti oli juga sich, hanya saja masalahnya referensi saya tentang oli sangat minim dan saya juga belum baca smua artikel di atas, gak sabar mau langsung nanya aja. Kira2 kalo Castrol Power One cocok apa tidak ya buat Apache…?
    Pernah nanya juga sich sama mekaniknya, katanya yang bagus Pertamina Enduro, benar apa tidak ya…?
    Ato yang paling banyak dipake Apache Rider n cocok olinya apa ya?

    Trims infonya.

  24. Lering says:

    #Slam
    Kita sih merekomendasikan untuk pake oli Shell Advance VSX 10/40. Ato bisa juga BM1 PC 1000 dan PC 1300.

  25. Slam says:

    Oh iya, saya LUPA, saya juga bingung nich, padahal rencana minggu2 ini mau ambil jatah servis gratis + oli terakhir secara km udah 5600-an, tapi anehnya pada kondisi mau ganti oli ini eh malah motor enak banget dipake, tarikan ringan tanpa beban, melayang gitu aja, Akselerasinya makin mantap, ampe gak habis pikir saay, 2 hari ini saya heran kalo habis jalan, mau servis kok malah makin nyaman…
    Hemm… ada saran pa tidak ya buat saya?

    Saya agak bingung, takutnya kalo oli gak diganti malah ngaruh ke mesin…

    Mohon pencerahan untuk beberapa hari ke depan…

  26. Lering says:

    #Slam
    Kalo mo di service, service aja kang… karena servis itu hal yang direkomendasikan oleh pabrik.
    Stelan motor Apache kita biar tambah greng tidak hanya tergantung dari oli yg kita pake, tapi juga setelan masin, setelan angin dan karburator. Kalo setelannya udah pas… dijamin deh Apache kita bakalan ngacir….

  27. abang says:

    Sekarang saya pake Shell Advance juga nih.

    Grey Apache – 8400 KM

  28. Slam says:

    @Lering

    Oke Bro, trims banyak atas sarannya, mudahan bisa saya servis siang ini juga…

  29. Slam says:

    Barusan slesai servis gratis terakhir, eh ternyata oli gratisnya gak dapat lagi coz cuma dapat 2 kali, sayanya yang lupa, kirain 3 kali…

    Nah, ini momen tepat baut ganti oli nich, rencana mau pake Shell Advance juga…

    Nah, tadi nanya2 ke mekaniknya, katanya kalo bisa nyari yang SAE nya 15/40 sedangkan Shell Advance yang dimaksud Bro Lering 10/40, kata mekaniknya keenceran, apa tidak apa2 ya, secara oli bawaan SAE nya 20/40…

    Trims banyak atas infonya…

  30. abang says:

    Sebetulnya dapetnya 3x tapi yang pertama udah diisikan di motor pas baru. Yang 2 lagi pas servis.

    Saya pake Shell Advance yang 15/50 … (hmm lupa.. pokoknya yg depannya 15 deh)

  31. Slam says:

    Yups, trims banyak Bang, makin mantap pake Apache…

  32. Slam says:

    Memaikai Shell Advance MANTAP…!!!

  33. teguh says:

    #Slam
    Gpp kok kang kalo kita pake oli shell advance vsx 10/40 juga. untuk dalam dan luar kota, oli tersebut oke deh. Tarikan jadi enteng, perpindahan kopling juga menjadi lebih halus.

  34. Slam says:

    @teguh

    Yups, 100% benar Kang.
    Setelah konsultasi ke Mekanik juga rekomended.

    Jadi langsung aja saya coba.

    Saya udah merasakannya, akselerasi MANTAP BUANGET, bahkan tarikan di gear 4 n 5 juga ringan banget.
    Asli sperti 2 tak.

    Pernah test dari posisi 0 langsung masukin gigi 2 akselerasi ke 60kpj kayaknya gak sampe 4 detik dech, serius…

    Bro smua udah ada yang pernah coba?

  35. abang says:

    @slam
    Gak sampe 4 detik ya? Cool.
    Ntar aku jg ngukur ah.

    Tapi berat badanku 100 kg. Pasti ngaruh ya.
    Hahaha.

  36. Slam says:

    Pake Shell Advance memang bikin tarikan makin mantap…

  37. @min says:

    SAlAm KENAl kanG dari ArEK2 TAC ( TVs APAche COmunity ) ” The WArrior ” SOeroboyo.

  38. Teguh says:

    Salam kenal jg dr temen2 PAMOR. Mas, siap brpartisipasi khan pd acara JAMBORE NASIONAL 1 TMC?

  39. Andi says:

    makasiy atas infonya ya akang2 diatas, sy jg nanti mau coba ganti oli sesuai anjuran diatas, shell VSX 10W/40.
    sy jg baru service 1.
    btw, TVS Club di Jakarta ada ga ya, kang?

  40. ok_arch says:

    bro,.. pengalaman q dari awal pake apache udh gonta-ganti oli dari revtex, bm1, dll… sampai akhirnya direkom sama mekanik tvs jogja pake shell VSX 10W/40 ternyata memang siip bro,…
    lebih ok dibanding bm1 10/40. bm1 cmn enak 7-10 hari saja, shell lumayan lama.
    trs gear dpan diganti pake milik megapro, tarikan untuk trek datar lurus manthap, cmn klo dipake untuk boncengan di tanjakan yg curam (kayak di nanggulan, pa wedi ombo) jd kurang pas.

  41. Teguh says:

    #Andi
    Bro, kalo mau bergabung dengan TMC Jakarta, hubungi bang Islam di no telp. 087878055599. Sampaikan aja dapet info dari PAMOR TVS Bandung. Selamat bergabung dengan kita !!!

  42. Sudar Valentino Yanto says:

    Hallo Bro Moderator & Bro Rider Apache Se Nusantara !!!

    Salam kenal…

    Red Apache ku pakai Shell SX 15W/50… lebih enak dari Caltex bawaan Pabrik TVS…, mesin lebih halus… namun kurang Responsif agak berat gitu…, rencana mau pakai Shell VSX 10W/40 & Shell Ultra 10W/40 full sintetic, BBM Pakai Bensin Super punyaan Shell sama dgn Pertamax punyaan Pertamina, tarikan Uuueeenakk Bro… lebih segar gitu di mesin ( Kayak habis mandi kale he..he.. ), satu pertanyaan utk Bro semua , kalau Km belum terlampaui tapi Bulan sudah lewat 6 Bulan.. apa masih di Rekomended utk olienya…? atau harus ganti..ok Thanks.. Bro semua…Wassalam.

  43. ok_black apache says:

    sebenarnya untuk oli mesin itu relatif bro,…
    saya sudah memakai oli dari yang paling encer sampai yang kental.
    pada dasarnya kalau pengen tarikan yang responsif pakai oli yang encer, namun pengaruhnya pada suara mesin yang agak berisik. sebaliknya, jika ingin suara mesin mantap, pindah gigi enak, maka pakai saja oli yang kental.
    kalau pengalamamn pribadi, oli yang bagus itu rata2 sudah diatas 5o ribu.
    saya sekarang pakai oli 20mw40, karena saya bukan pembalap, tapi untuk perjalanan jauh lebih enak, baik perpindahan gigi, maupun suara mesin.

    untuk bro sudar lebih baik oli diganti walaupun belum mencapai km,..

    oh ya, tambahan sebaiknya apache menggunakan oli sintetis atau minimal semi sintetis.

  44. abang says:

    Makin banyak nih apache rides.
    Btw, yg punya warung kemana ya?
    Rasanya kok ga pernah keliatan.

  45. Sudar Valentino Yanto says:

    Tolong yang tahu Tips memilih Olie Motor yang asli… dunk… thank’s.

  46. yoman says:

    lam knal.mau tnya knpa apache pnya sya kq suaranya ksar,jg knlpot ska nembak2 pas lgi pndh k gi2 3.apa pngaruh dri oli.?htur nuhun..

  47. ok_black apache says:

    bro yoman,…
    kalau suara kasar mungkin bro yoman memilih oli terlalu encer, untuk apache tidak cocok menggunakan oli encer (misal sae 10mw30 – 10mw40) terlalu encer, karena mesin apache sendiri tipe nya vertikal, sehingga gesekannya lebih terasa,…
    kalau suara kenalpot nembak2 mungkin karena saluran bensin sampai ke karbu kotor, sebaiknya dicoba untuk dibersihkan dan stel kembali karbunya,…

  48. lering says:

    # yoman
    tentang suara nyaring …ulasan bro Black..setuju banget tuh..saya tambahin…mesin kasar selain disebabkan oleh faktor viskositas oli adalah disebabkan perilaku berkendara yang tak sabaran untuk ngacir ketika motor masih inreyen………sewaktu inreyen sebaiknya perlakukan tarikan throttle dibawah 60 kpj…jika di atas itu ada efek terhadap suara2 suara anehhh dalam mesin apache kesayangan qta…….seperti swara kasar kayak mesin jahit…………

  49. yudi says:

    Coba Eneos 10W-40. Cukup lumayan untuk TVS Apache, sy memacu 500KM per minggu.. Lumayan juga.

  50. Colot Bin Katob says:

    Salam kenal Kawan Kawan,
    Saya pengen kredit TVS RTR Apache DD warna Hitam
    OTR Jkt 18,5Jt per 1 Nopember 2010
    Dp Sistem Adira Finance 6,750,000 Angsuran 23×770,000
    Ada Diskon Dp sebesar 1,5Jt (Subsidi ATPM jelang akhir tahun)
    mohon info/referensi dari kawan kawan yg sdh beli mtr ini, dealer TVS yang bisa kasih diskon lebih supaya lancar angsuran saya kedepanya.
    Terimakasih

  51. kupray says:

    kalau saya kemarin kredit apache di bpr assalam dp 6 jt angsuran 23 x rp664,000.- buat teman-teman yang yang berdomisili di jabodetabek coba aja brosing tentang bpr assalam. saya telpon marketingnya sore langsung disurvey terus besoknya saya setor dp ke bpr Assalam unkris terus sorenya motor dikirim dari TVS Suba depok” akhirnya setelah setahun nabung buat dp Red Apache qu nangkring di parkiran”

  52. ok_black apache says:

    nambahin bro,…
    yang suka adu kecepatan (terutama tarikan)silakan coba oli idemitsu 10-30,.. saya udah nyoba, tarikane jadi enteng, tapi saya tidak merekomendasikan untuk apache yang masih dalam inrayen (pada masa inrayen sebaiknya oli jangan terlalu encer)

  53. Tanto says:

    Aku pakai MOTUL 5100 10/40W enak banget dari pada yg standart ……berasa pokoknya

  54. Anonymous says:

    makasi bro inponx…
    aku jdi ad msukan buat motor apache aku oli ap yg cocok…

  55. Anonymous says:

    ktungu inpo2 brikutx y…

  56. Anonymous says:

    ng papa mahal bro oilx….yg peting kt puas aj ama hasilx….

  57. Tanto says:

    Setelah ganti pakai Oli Motul 10/40w tarikan tambah enteng….udah gitu busi pakai Super Iridium TDR tambah lumayan enak lg tarikannya asal PJ pakai yg 17,5…..kata mekanik kalo mau lebih enak lg pakai koil Protec

  58. nofyan says:

    TY Info nya🙂 salam kenal🙂 saya pengguna baru TVS Apache ….. skalian numpang tanya ya🙂, kok suara mesin nya agak kasar ya ??

  59. black_apache says:

    untuk pj 17.5 sebenarnya dari pabrikan tidak pernah merekomendasikan,… karena apache telah melewati pengujian yang sedemikian rupa sehingga diperoleh seperti apache standard saat ini.
    memang kalau memakai pj17.5 sedikit lebih enteng, akan tetapi sepertinya dirasa tanggung, (menurut saya kurang maksimal, dan hanya menambah boros saja)
    saya sudah 3 tahun menggunakan apache, dengan macam2 mekanik, oli, dll.
    sebenarnya untuk performa apache lebih baik, hanya dibutuhkan setelan karbu dan rtr yang pas.
    apache saya all standard mampu mencapai 117km/jam dengan gigi 4 pada kisaran 9000rpm, tetapi baru mencapai top speed 128kpj,..
    untuk pj17.5 seharusnya diimbangi pula dengan penyempurnan pengapian, dengan menambahkan pengapian 7derajat. karena jika bahan bakar lancar tetapi pembakaran kurang sempurna menurut saya pemborosan, lebih baik sekalian …

    utk bro nofyan, mungkin itu karena anda memakai oli sae 10-40, klo pgn tidak berisik lebih baik menggunakan oli yang sae 20-40 keatas, sintetis.

  60. Tanto Apache says:

    Kebetulan dah ganti Koil Protec TCI buat apache + PJ 17.5 ( Ori ) + Busi Denso Iridium……hasilnya SEMPURNAAAAAA

  61. syahfa says:

    SLAM KENAL….semuanya……saya baru aja beli tvs apache nih…..oli yg sangat cocok untuk kuda besi saya…itu….apa aja ya…..gimana kalau AHM MPX1 atau pun BM1…….tolong bantuannya…ya…mksih….

  62. pian sopyan says:

    ada sih rekomendasi pabrikannya tapi belum masuk Indonesia, produk tvs sendiri merk *Tvs tru4* kalaw yang gratisan nya kurang bagus,emang awal nya si oke kesananya jadi agak susah ……..

  63. agung says:

    widih ada BM1 nih, oli perusahaan ku tuh !!!! meskipun harganya aga maha, tapi harga ngga ngebohongin, bisa 2 bulan sekali ganti olinya di jamin

  64. rudy says:

    kalo roda belakang sering goyang, itu karena masalah apanya…??
    shockbreaker atau ban’nya broo…???

  65. Apri says:

    Cobain dech, Fastron syntetic 10W-40 API SL, Insyallah Ok. Terbukti motorku tdk antislip kok, walaupun sbnrY olinya buat 4W, tp sampai skrg tdk ada masalah dimesin. Malah motor ninja ku yang 250 cc aj pake. OK selamat mencoba Bro semua. Salam

  66. ronin says:

    itu yg oli Global Petronya gimana Kang??🙂

  67. Anonymous says:

    oliku BM1 pc 1000 15/50w….josh melesat hebat…….

  68. ratih says:

    kang coba oli bardahl atuh kang bagus itu yang 10w/40 nya…..

  69. Vahn says:

    Cak… aku baru beli TVS Apache RTR180 White 2012…
    Oli yang cocok apa ya cak cz pas hbis servise ke 3 olinya lupa namanya pas dpet 1 minggu mesin kurang greget di kecepatan gigi 1 dan 2. tp klw dh 3-4-5 ngejosss……
    pilih mana ya???
    1. Motul Multi Power 20W50
    2. Shell Ultra 10w40
    3. ENduro Racing 20W50
    4. BM1 15W50

    …..
    COment please

  70. Yoshi says:

    Pak Hary, di-update dong blognya.
    Keren-keren nih tipsnya

  71. Anonymous says:

    yah memang tidak semua oli cocok pada tvs apache… awalnya say rutin pakai oli rekomendasi pabrik tapi semenjak dealer tutup susah dapat oli tersebut (caltex) akhirnya saya coba oli merk lain(repsol, enduro, mesran prima, top one danlain lain … tapi belum ketemu yang pas.. moga pencerahan ini bermanfaat…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s